加入收藏
网站地图
联系我们
网站搜索
 
湖北理工学院图书馆新闻系统新闻本馆新闻 → 正文

学校举行2022-2023学年“先进借阅集体”、“十佳读者”、“优秀读者”表彰大会

作者:陈加奇 审核人:钟松 编辑:图书馆、档案馆

1月3日下午,我校在豁度楼208报告厅举行2022-2023学年“先进借阅集体”、“十佳读者”、“优秀读者”表彰大会。党委常委、党委组织部部长张素珍,组织部、宣传部、学生工作部、团委、发展规划处(考核办)、教务处负责人,各教学院党总支部副书记,辅导员代表,各教学院学生代表出席大会。大会由图书馆、档案馆党总支书记、馆长钟松主持。

2023年,在学校党委、行政领导下,各部门团结合作,广大师生积极参与,学习阅读及推广工作有声有色,成效显著。2023年度全校借阅图书总量超过2.5万册,是2022年度的3倍有余,校园涌现出师范学院先进借阅集体、一批以在座的十佳和优秀读者为代表的爱读书人。

张素珍对获奖的先进集体和各位读者表示热烈祝贺,对他们精彩的分享和交流表示衷心的感谢。张素珍指出,最是书香能致远,阅读不仅关乎个人提升素质,同时更是传承民族文化、弘扬民族精神的重要方式。“引导学生阅读、进行阅读推广”是人才培养的重要手段之一,是学校职责所在、使命担当。就如何推进我校书香校园文化建设,张素珍提出四点建议和意见:一是加强图书馆建设,学校图书馆作为校内重要文化标志、育人阵地之一,应不断加强资源建设和服务管理创新;二是举办丰富多彩的读书活动,学校各部门间加强协作和交流,形成合力,共同推进书香校园的建设;三是鼓励教师参与书香校园文化建设,教师是学生的引路人,对学生的成长和发展起着至关重要的作用。学校应该鼓励教师参与书香校园文化建设,引导学生养成良好的阅读习惯;四是营造良好的校园文化氛围,校园文化氛围对于学生的成长和发展具有潜移默化的影响,学校应该注重营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,加强校园文化建设和管理,提高校园文化品格和格调。希望全体师生员工“志存高远、脚踏实地、行循自然”,共同建设好书香校园,为学校实现“双提升”战略目标、建成特色鲜明的现代化应用型大学作出贡献。

会上,钟松宣读《关于表扬2022—2023学年“先进借阅集体”、“十佳读者”、“优秀读者”的决定》(湖理工发〔2023〕118号)文件。大会对评选出的1个“先进借阅集体”、10名“十佳读者”和73名“优秀读者”进行了表彰,并颁发了荣誉证书及奖品。

会上,“先进借阅集体”代表师范学院院长胡邦岳,“十佳读者”代表服装与服饰设计2020(2)班蒋一凡、工商管理2021班刘燕、药学2022(1)班游杨晨作交流发言。师范学院舒韶雄教授作读书讲座“书卷多情似故人——聊聊我读的三本书”。

胡邦岳对学校党委对师范学院的有力支持和图书馆为师范学院学子提供良好的书香环境和资源表示感谢。她表示,图书馆则是滋养心灵、培育文化的摇篮、是孕育思想家、文学家和哲学家的圣地,阅读不仅能启发心智,激人奋进,还能唤起生命的觉醒,思想和心智会充满澎湃的能量。希望各位领导、老师、同学们在崭新的2024年,在书中收获美好、收获智慧,收获成长。

舒韶雄教授结合自己多年亲身的成长经历和阅读体验向大家推荐《人类的群星闪耀时》、《安娜·卡列尼娜》、《苏东坡传》三本书。最后,他以苏轼的“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣”勉励大家根据自己的爱好博观群书。

本次表彰大会有利于激发我校学生的读书热情,养成多读书、读好书的良好习惯,营造浓厚的校园阅读氛围,对学校良好学风的形成起到极大促进作用。



来源:图书馆、档案馆
阅读:
日期:2024-01-04
录入:图书馆、档案馆

评论 】 【 推荐 】 【 打印>打印 】 【 字体:
上一篇:
下一篇:践行新使命 奋进新征程
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
湖北理工学院图书馆技术部