加入收藏
网站地图
联系我们
网站搜索
 
湖北理工学院图书馆新闻系统新闻本馆新闻 → 正文

借信息化东风 推进图书馆管理服务提档加速

作者:陈加奇 王芳

图书馆信息化建设是学校整体信息化建设的重要组成部分,建设智慧图书馆,要信息化先行。为了不断提升图书馆的服务水平和质量,加速信息化建设,分管副校长涂立桥亲自指挥,多次来图书馆调研,给予指导。图书馆成立了信息化建设和实施专班,在校信息化建设管理处的领导下,共同组织相关人员进行信息化建设专题调研,深度融合信息化建设和图书馆核心业务,推动图书馆信息化建设和智慧图书馆基础性建设。

(一)“软硬”兼施,确保疫情防控精准实施

自本学期图书馆稳步恢复全面开放以来,一直严格落实学校疫情防控工作要求,强化管理和预防举措,做到“风险降到最小,最大限度开展业务工作”。为此,图书馆全方位制定防疫措施,包括出入人员体温自动检测、人员信息可跟踪,公共区域环境定期消杀、自修室安全距离保证、图书馆借还书籍期刊消毒等措施。同时,在校防疫指挥部和校信息化建设管理处的大力支持下,购买安装了通道机、测温门、图书消毒机等一批防疫设备,做到“软硬”兼施,确保各项防疫方案落地生根。

(二)系统更新,促进服务领域多元化发展

为全面推进图书馆管理服务提档升级,图书馆借信息化建设的东风,将图书馆综合管理系统由ILASII升级为汇文管理系统,为后期功能扩展奠定基础。在T2楼新建多功能研讨室一间,配备大屏幕多功能触摸一体机,良好的平台可供全校师生在图书馆开展各类学术研讨、交流等各种活动,目前师生均可预约。将T2原电子阅览室改造成学生自习室,配置了新的座椅,良好的环境和学习氛围,使之成为学子又一抢手的的打卡地。在T1服务大厅新添置两台自助借还机,大大提高书籍借还效率,方便广大师生;两台书籍消毒柜中,一台自助式可供读者随时使用,另一台则用于大批量集中消毒,确保了安全。T1和T2大厅安装了大屏幕显示系统,可以为图书馆提供多元化展示。

(三)思路转变,助力学科建设基础稳步夯实

“读者第一,服务至上”。为更好服务学校学科建设,提高图书馆资源利用率和服务的精准性,图书馆多次组织召开服务学科建设专题会议,研究制定相关措施。图书馆领导进一步转变思想,带领学科馆员定期走访教学院教师,建立密切、良好的联系,加强双向互动,充分调研教学院在文献资源、学术研究、学科建设等各方面的需求,开展学科态势跟踪分析,精准服务学校学科建设。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。图书馆在新学期将紧紧围绕满足广大师生对文献信息资源的需求,更好服务学科建设,充分践行“三全育人”理念三大目标,不断提高馆员服务和育人的水平和能力,为学校高质量发展贡献力量。



来源:
阅读:
日期:2020-09-24
录入:图书馆

评论 】 【 推荐 】 【 打印>打印 】 【 字体:
上一篇:获奖通报|云上阅读精彩纷呈 抗疫情同谱新篇章
下一篇:外国语学院学生志愿者来我馆开展志愿者活动
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright undefinedcopy; 湖北理工学院图书馆技术部 Powered by DvNews 3.1