加入收藏
网站地图
联系我们
网站搜索
 
  湖北理工学院图书馆新闻系统读者服务其他读者服务

读者常见问题解答

作者:

    1.请问,图书馆的登录密码忘了,怎么找回?
    一般密码是借书证上的号码,如果不是可到T1栋找流通部万老师帮助修改还原。
    2. 图书馆主页的网址是什么?
    http://lib.hbpu.edu.cn/ 。访问图书馆主页,老师和同学们可以全面了解图书馆所提供的资源和服务,并直接获取大量高品质电子资源。
    3.为什么有时不能使用某个数据库?
    对于校园网内用户,不能使用图书馆某些数据库的原因可能有以下几个:登陆用户数已满,或者网络通讯问题,或数据库服务器故障等问题,可以先试着多连接几次。如果使用搜狗、腾讯等自带加速器的浏览器,有时也会出现无法使用数据库的情况,因为这类浏览器会自动改变上网IP,使读者被视为校外用户而无法正常访问本校电子资源。建议最好使用IE、火狐等浏览器访问数据库。 校园网外用户不能访问某些数据库,也许是代理服务器的设置或远程登录验证出了问题,也有可能是由于该数据库不提供校园网外的使用。
    4.为什么下载的文章全文无法打开?
    一方面可能是下载的全文文档不完整;另一方面可能是没有安装查看文档全文的相应阅读器。如:打开中国期刊网中的论文需要CAJViewer浏览器,打开万方数据库中的论文需要Adobe Acrobat Reader浏览器。PDF格式的文件可以使用PDF阅读器或者Acrobat Reader软件打开。
    5.不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?
    在图书馆网页的数据库资源列表页面中,点击数据库名称,就可以查看每个数据库的简介信息。最好最快的办法是来参加图书馆主办的讲座培训。讲座内容涉及各学科领域文献信息资源利用、各种数据库的检索方法、常用软件的使用等。
    6. 图书馆为读者提供哪些培训,在哪里看培训通知?
    为了提高读者的信息素质,图书馆为全校读者开设了信息资源检索与利用课程。信息咨询部也为读者不定期开展各类数据库培训讲座,讲座一般安排在周四下午图书馆报告厅。具体讲座安排见图书馆主页最新新闻或图书馆门口布告栏。
    7.怎么注册我的图书馆
    首先点击注册,填写相关信息:注册名和密码必须输入借书证上的号码(图书证条形码下的几位数字)以免忘记。点确认添加就可以了。登陆我的图书馆可以查询书目,可以续借图书等。
    8.在网上怎么注册和续借图书?
    在图书馆网页左下角得先进行我的图书馆注册 ,成功后登陆就可以了。注册名和密码都是借书证上的号。成功登陆后找到借阅查询,点击续借即可。 
    9.我远程登录 出现这种情况 怎么回事?

 


    请使用IE浏览器。
    10. 我想办理图书续借,这里可以办吗?
    先注册我的图书馆,然后进去我的图书馆就能续借了。
    11. 你好,请问丢了一本书要赔多少钱啊?
   (1)赔偿原书:购买相同版次的新书(一般图书也可购买新一版本的图书替代)交本馆采编部加工后赔偿。
   (2)赔款:
    •普通图书:1984年以前出版的:按图书标价的10倍; 1984-1994年出版的:按图书标价的5倍,1995年至今出版的:按图书标价的3倍
    •外文图书(原版):1980年后出版的:按原价的10倍; 1979年前出版的:按原价的20倍
    •外文图书(影印):同中文图书
    •中文报纸、期刊:当年出版的期刊,丢失一期按全年各期之和赔款。合订本刊如有复本,按出版时间计算,参照图书的赔款倍率计赔,另加装订费。如无复本按上述办法计算,再加倍赔款。
    •外文期刊:区别不同情况,参照中文期刊算法按下列倍率赔款:
    a.影印、复制交流版,视具体情况按原价的5-10倍赔款;b.原版期刊:按原价的10倍赔款:
    (3)退款:赔款后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人。如超过应还日期仍不还书也不办理赔偿手续者按逾期处理:即在赔偿原书的同时,仍追缴逾期罚款。



来源:
阅读:8588
日期:2015-6-18
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:图书馆为考研学生提供特色服务
下一篇:起点考试网校外使用说明
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © 湖北理工学院图书馆技术部 Powered by DvNews 3.1