加入收藏
网站地图
联系我们
网站搜索
 
  湖北理工学院图书馆新闻系统读者服务检索服务

什么是闭馆延期日

作者:

  通俗地说,闭馆延期日是各图书馆为了方便读者所设置的一种特殊的超期免罚类型。它一般是由图书馆在某段公共假期到来之前做出设置,规定在某一特定的时间段内免除因公共假期内图书馆不开放而造成读者无法按期还书所形成的超期赔款。具体说明如下:

  例如本馆2006年寒假期间(元月19日至2月14日)根据学校安排实行闭馆,设定闭馆延期日为元月10日至2月28日。读者甲在本馆借了2本书A和B,他元月7日通过登录“我的图书馆”查询得知2本书的应还日期分别为元月8日(A)和元月20日(B)。此时他可通过我们的闭馆延期日通知作出判断:应该马上归还应还日期为元月8日的那本书A,而应还日期在元月20日的那本书B则可在开学后2月28日之前归还都不算作超期。

  问:如果上例中读者甲在放假前没有归还书A,而是在开学后2月28日前再归还的话,会如何处理?
  答:系统计算闭馆延期日是以书的应还日期为标准的,只有应还日期介于闭馆延期日范围之内(即本例中的元月10日至2月28日之间)的,才会做免除罚款的处理,而本例中的书A在闭馆延期日前已超期,所以它所产生的超期罚款不受闭馆延期日的影响,是从元月8日后开始连续计算至还书的那一天。

  问:如果上例中读者甲在开学后2月28日前未及时归还书B,而是在闭馆延期日已过后的3月2日再归还的话,会如何处理?
  答:如上,系统会自动判断书B的应还日期是介于闭馆延期日范围之内的,然后自动将其应还日期调整为闭馆延期日的最后一天(2月28日)。这样,读者3月2日来还书时系统会按新的应还日期(2月28日)开始计算超期罚款。

  综上所述,读者应当及时在首页登录“我的图书馆”查询本人所借书籍的应还日期,如果应还日期在闭馆延期日之前的,就应当及早归还,否则会连续计算超期。如果应还日期是介于闭馆延期日范围之内的,则可在开学之后的闭馆延期日期间(本例中为2月15日至2月28日)还书。



来源:
阅读:20414
日期:2006-1-13
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:中国图书馆图书分类法
下一篇:本馆主要电子资源种类及使用说明
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
  如果在延期日前已超期,就不能直接拿回家看。这层意思不知清楚了没有?   (admin会员 ,2009-12-31 )
  可以在借书回家看的,就这么一句话说了大半天,真啰嗦   (陈凡 ,2009-12-29 )
  这才对嘛   (杨笑 ,2008-12-26 )
  就是说在该段日期内到期的图书在该段日期结束前归还都免收超期款。   (admin会员 ,2008-06-19 )
  是什么意思   (付星怡 ,2008-06-19 )
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © 湖北理工学院图书馆技术部 Powered by DvNews 3.1