加入收藏
网站地图
联系我们
网站搜索
 
  湖北理工学院图书馆新闻系统校馆概况本馆简介

湖北理工学院图书馆简介

作者:

概况
湖北理工学院图书馆创建于1991,其历史源于1975年建立的黄石工业学校图书室。1995年黄石高专图书馆被评为湖北省高校优秀图书馆。落成于200510月的图书馆新馆,总建筑面积约2.3万平方米,智能化楼宇设计,内部中央空调、消防、安防监控系统一应俱全,现代化装饰设计营造出舒适的阅读氛围。

图书馆内现有正副馆长3人,党总支书记1人。图书馆分设六个部室:综合部、采编部、流通部、阅览部、信息咨询部和技术部。馆内有正式工作人员69人,非正式工作人员12人。


馆藏
图书馆文献资源建设围绕教学、科研需要,坚持以专业书刊为主、对重点学科倾斜的原则,根据学院专业设置和院部专业建设的发展情况,适度调整文献资源的结构,基本满足了广大师生的文献需求。在30余年的时间里,图书馆通过各种途径搜集、整理,积累纸质文献100余万册,目前年订阅报刊数量在2000种左右。

在电子资源方面,图书馆目前已购置数据库18个:拥有中国知网万方维普三大中文数据库的本地镜像系统;超星、书生电子图书本地镜像25万册,读秀百万册电子图书包库;购买了springerlinkEBSCOWSN等外文数据库的网上包库使用权;还有视频、考试系统等其它类型的数据库。为方便读者利用,图书馆通过整合检索平台对上述多个数据库进行了整合,实现了资源的一站式检索,读者检索时可直接点击相关链接获取全文。

 

现代化建设
近年来,在学校领导的重视与支持下,图书馆务实开拓,积极推进本馆网络基础设施的建设,馆内主要业务由ILASII图书馆自动化集成系统管理,硬件方面拥有网络服务器、交换设备40余台套,磁盘阵列容量60T,计算机300台,网络节点700余个。 自建有矿冶文化特色资源数据库(2012年通过CALIS三期专题特色库子项目验收并荣获全国三等奖)、随书光盘镜像数据库、视频资源点播系统、网上行政办公系统等。参与了CALIS联机编目,是黄石地区唯一一家拥有编目数据上载权限的CALIS成员馆。


读者服务
图书馆为读者提供多种形式的文献信息服务,全馆采取全开放式管理,共有阅览座位2400余席。T1栋设有借、阅、藏一体化管理的流通书库;T2栋设有书、刊阅览室、电子阅览室;全馆共设自修室4个。馆内设有2个多功能报告厅,分布于各处的自助检索终端可随时提供读者使用。读者可通过互联网查询馆藏书目及个人借阅信息,并进行预约、荐购;还可通过“我的图书馆”进行统一身份认证,获得远程访问图书馆电子资源的权限。
为提高本馆文献保障水平,图书馆积极参加资源共享,目前可通过网络共享使用湖北省高校数字图书馆的电子图书70万册、学位论文80万篇;积极开展文献传递活动,已开通省内高校间的文献传递服务。

 

                                                        (20129月修订) 

 

 



来源:图书馆
阅读:23262
日期:2004-9-20
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:
下一篇:湖北理工学院图书馆机构设置
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
  以前能进远控现在不能进,请问怎么解决。   (石女士 ,2014-03-10 )
  我的借阅证登录密码忘了,该怎么找回啊?   (二货 ,2014-04-16 )
  湖北理工的图书馆,顶一个   (雷锋 ,2014-04-21 )
  re:杨仔,请在图书馆主页上进行“书刊荐购”   (admin会员 ,2013-11-20 )
  re aa:谢谢反馈,已解决,请再试   (admin会员 ,2013-11-20 )
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © 湖北理工学院图书馆技术部 Powered by DvNews 3.1