加入收藏
网站地图
联系我们
网站搜索
 
  湖北理工学院图书馆新闻系统读者服务借阅规则

借阅规则

作者:

文明读者公约
1.进馆必须出示借阅证件,自觉遵守图书馆各项规则。
2.保持室内整洁和安静。不随地吐痰,不乱抛果皮纸屑,举止庄重,不大声喧哗;不穿钉鞋、拖鞋、背心、裤叉进馆;不带泥土入室。
3.爱护书刊设备,不乱涂乱画,不损公物;若不慎有损,应主动照价赔款或自觉接受罚款。
4.自觉遵守开放时间,维护公共秩序。
5.有事应虚心请教值班老师,语言文明,举止礼貌,如常用“请”、“您”、“老师”、“对不起”等敬语,若有不同意见,应实事求是,讲明道理,心平气和,不大声吵闹。
6.不在书刊库房、阅览室吸烟。
7.主动使用代书板,在书库、阅览室、查找完资料后,及时将书刊归还原处,摆放整齐。
8.坚持讲普通话。


读者入库规则

1、读者凭借阅证从规定入口进入库室。

2、不可携带背包、书籍等进入书库,离开库室时请从检测通道通过。

3、外单位人员需由图书馆负责人或指定专人陪同进入。

4、进入书库内应自觉爱护图书,保持架位整齐;请正确使用代书板,不乱取乱放。5、严禁携带易燃易爆危险品或易泄漏的液体入库;严禁携带饮料、零食、雨伞等物品入库;严禁吸烟;保持室内卫生,严禁随地吐痰,乱扔杂物。

更新日期  2016年10月13日

电子阅览室管理制度
1.本校读者持本人湖北理工学院校园卡即可到T2栋4楼电子阅览室直接刷卡上机,检索本馆电子资源及网上信息,进行打印及扫描服务。
2.读者在上机后应首先检查微机设备是否完好,如有问题应立即向管理员说明,否则一经发现设备有人损坏,将由正在操作的读者负责赔偿。
3.读者应按《电子阅览室上机操作规程》操作,爱护设备,不得随便更改微机的系统设置,如发现人为损坏,根据操作现场情况或登记记载,由操作者承担赔偿责任。
4.电子阅览室备有资料光盘,读者可持借阅证向管理员借阅,离开阅览室前应及时归还,不得将光盘带出室外,违者一经发现, 给予5—10倍光盘价的罚款。
5.读者使用管理不得私自携带软盘或光盘进入电子阅览室,违者一律取消上机资格,并视情节轻重给予相应处罚。如确有需要使用者应先将软盘或光盘交管理员检查并签字通过后方能使用。
6.进入阅览室后一人一机,不得大声吵闹,保持室内整洁、安静。
7.自觉遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网络管理暂行规定》 。


借阅证管理办法
一、借阅证的发放
1.湖北理工学院事业编制及人事代理编制的教职工凭<<湖北理工学院教职工出入学院签单>>即可在入校时办理借阅证,免收办证工本费;学校按照“国家普通高校招生任务”招收的本科生、专科生、全日制成教生,在入校并参加图书馆新生教育后由各教学院部组织以班为单位集体到图书馆办理借阅证。因特殊原因不能在入校时办理的,可由本人凭工作证或学生证到馆填写“读者登记表”后办理。
2.本学院脱产成教生、校内流动编制人员、访问学者和外聘专家申办借书证,需提供湖北理工学院教务处或人事处颁发的有效证件(含学生证、工作证、介绍信)及本校担保人签名(学生证可免签),并交纳押金(每证100元),离校时凭借阅证退还押金。
3.校外临时来馆查阅资料人员,凭本单位介绍信(需注明期限)及本学院有关单位的介绍人签字,可在本馆阅览室阅览。
4.凡与本馆有业务联系的本省高校图书馆,可按规定办理“馆际借书证”,具体方式参照“湖北省高校图书馆通阅和文献传递的试行办法”实行。
5.本馆电子阅览室使用校园一卡通进行上机管理,具体办理地点在校园卡中心。
二、借阅证的使用权限
1.图书馆借阅证是读者进入本馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证。读者进入图书馆应随身携带借阅证,不得代借、转借,并自觉遵守图书馆相关管理规定,接受工作人员的检查。
2.各类读者利用图书馆的权限如下:

读者类型

流通图书限借册数

借期(天)

续期(天)

预约(册)

其它馆藏

(含书籍阅览、报刊、磁带、光盘)

流动人员

3

30

30

2

可阅览

学生

10

30

30

2

可阅览

本科生

10

30

30

2

可阅览

教职工

10

90

90

2

可阅览

副高职称人员

15

90

90

2

可阅览

高及博士

20

90

90

3

可阅览

(1)教职工借阅证有效期为终身,学生借阅证则与教务处发放的学生证有效期一致。
(2)典藏书(书籍阅览室)、期刊及报纸、磁带、光盘等一律凭证在馆内阅览,不外借。确有需要使用的,本馆可提供复制服务。
(3)读者在借阅过程中因丢失、污损、超期等原因产生欠书、欠款后,系统将自动停止其借阅权限,只有在交清所欠款项、书籍后方可正常使用。
(4)借阅证一经办理,即开通网上服务功能,读者可在本馆网站(http://lib.hbpu.edu.cn)上“我的图书馆”栏目中进行注册(详情参见栏目帮助),享受网上查询借阅情况、自助续借、预约、网上荐购图书等服务。
3.借阅证只限本人使用,不得转借他人。借用或冒用他人借书证,一经发现即行扣留该证,并区别不同情况处以罚款。其中经证实确为借用他人借书证者处以停借一个月;冒用他人借书证(用捡来或窃取的借书证借书)按窃书处理。
4.借阅证应在有效期内使用,过期即行失效。读者使用过期借书证,一经发现,即行收回,追回图书并视情节轻重给予相应处罚。
5.读者借阅证使用中出现的问题,可向本馆工作人员咨询处理。
三、借阅证挂失及补办、离校退证
1.读者对借阅证应妥善保管,如借书证遗失,应立即到图书馆办理挂失手续,挂失前该证所有被借图书由借书证所有人承担责任。
2.办理挂失手续后一周可申请补办借阅证,补办时需由本人持学生证办理,每证需交纳补证手续费10元。读者补发新证后,如原证找回应立即将旧证交回办证处,手续费不退。如发现读者有新旧证同时使用的情况,将视情形轻重处以停借直至罚款。读者等待补证期间可持学生证及所在单位开具的丢失证明进入图书馆各室阅览。
3.读者使用借阅证应小心爱护。借阅证由于非人为原因破损导致机器不可识别的,可由本人凭原借书证到图书馆申请免费维修;如借阅证破损严重,肉眼不可辨认者,按挂失补办处理。
4.读者离开学校时(包括毕业离校、工作调动、休学、退学、出国、进修结业等)须将所借图书及欠款全部还清,并将借阅证交还图书馆,方可办理离校手续。借阅证所有者逝世后,人事部门在发放抚恤金之前,先由其遗属到图书馆办理还书退证手续。
5.读者离校时如不按规定到图书馆办理还书退证手续,由主管单位或担保人负责追回图书或赔偿。

更新时间:2015年6月2日

图书超期免罚服务办法

1、本校学生(含流动人员)在图书馆借阅图书超期累积超过30日(含多本图书),借阅证停止借阅,需在图书馆服务一小时,超过60日服务二小时,以此类推,最长服务时间不超过八小时(可分段服务),方可恢复借阅权限;本校教师借阅图书超期累积超过60日(含多本图书),借阅证停止借阅,需观看“如何利用图书馆”视频一小时后,方可恢复借阅权限。

2、图书超期免罚服务具体流程为:图书馆流通部服务台开具“图书超期免罚服务单”→到图书馆相关部门服务→服务完成后,相关部门主任签字→到流通部服务台办理恢复借阅手续。

3、图书馆将每年的423日“世界读书日”和910日“教师节”定为“图书超期免责日”,在这两个时间,归还已经超期的图书或借阅证上的超期款可直接免除超期责任。
   
剔旧书库借阅流程
1. 读者如需要借阅馆藏地点在“剔旧书库”内的图书,可以在检索机上检索并抄写该书索取号,交到T2栋五楼书库,当班工作人员负责登记并通知读者下周二来取书。
2. 每周二,由五楼书库工作人员到剔旧书库将前一周登记的图书集中下架,并打印下架清单。
3. 读者周二到五楼书库取书,并在服务台办理借阅手续。
4. 书库工作人员将下架清单交到采编部,由采编部工作人员变更该书的馆藏流向。
从剔旧库借出后还回的图书按更改后的馆藏地点上架。


 



来源:
阅读:15052
日期:2004-11-8
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:
下一篇:阅览桌进书库,借阅藏一体化
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
  re:wh,T1一楼并没有图书阅览室?只有自修室。   (admin会员 ,2012-04-08 )
  因学习需要,可否带笔记本电脑进T1一楼的图书阅览室?   (wh ,2012-04-07 )
  re:kanite,可以的,具体情况咨询采编部。   (admin会员 ,2011-03-15 )
  请问 我借阅的一部书不小心遗失了,请问我刚如何赔偿,我可以赔偿一本一摸一样的书...   (kanite ,2011-03-13 )
  “剔旧书库”中的书,可以借阅。我们有专门规则,已经补充在上面。   (admin会员 ,2010-06-17 )
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © 湖北理工学院图书馆技术部 Powered by DvNews 3.1