加入收藏
网站地图
联系我们
网站搜索
 
  湖北理工学院图书馆新闻系统新闻本馆新闻

图书馆举行“开展知识化的数字资源服务”业务培训

作者:张岚

    6月15日,图书馆在T2报告厅举行了一场名为“开展知识化的数字资源服务”的业务培训,主讲人为信息咨询部程雅倩老师,图书馆全体人员参加。


    培训中,程老师分享了赴东南大学参加“数字资源与知识服务研讨会”的学习体会,她围绕北京大学图书馆馆长朱强教授在研讨会上的报告内容,结合本馆实际和自己的工作体会剖析了高校图书馆面临的转型问题,列举了当前图书馆资源服务的新形式,并对图书馆知识化服务的发展做出了展望。
    程老师给大家分析了在信息技术高速运转和高等教育发展的新要求下,高校图书馆要从提供文献借阅服务转型为提供数字化资源为主的服务,发挥数字资源方便快捷的优势来为用户提供知识服务;描述了知识服务是一种深层次服务,要求图书馆员利用自身的专业知识和技能,在海量文献信息的基础上,精准快速地提供增值性服务,解决用户自身不能解决的问题;知识化的数字资源服务应包括提供学科化服务、数据服务、支持学术交流、支持决策服务等;强调了图书馆需要通过与各图书馆、相关产业、行业之间共同合作,才能更好地提供知识服务,为高校创造良好的学术生态环境。
    此次培训开阔了全体馆员的思路,提升了馆员的业务素养,得到了同志们的赞许。



来源:
阅读:2241
日期:2017-6-16
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印 】 【 字体:
上一篇:图书馆召开综治专题会议
下一篇:图书馆开展“基于ILAS的图书馆外延应用系统开发与研究”的业务培训
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright © 湖北理工学院图书馆技术部 Powered by DvNews 3.1