加入收藏
网站地图
联系我们
网站搜索
 
湖北理工学院图书馆新闻系统新闻本馆新闻 → 正文

我馆参加湖北省高校知识产权信息服务工作推进会

作者:刘霄

2020年9月28日至9月29日,由湖北省高校知识产权局主办,华中科技大学图书馆和湖北省高校知识产权服务联盟承办的湖北省高校知识产权信息服务工作推进会在华中科技大学召开。来自全省29所高校图书馆、科研院所及企事业单位的百余代表参与会议,我馆作为联盟成员单位,由信息部刘霄同志参加了会议。

本次推进会旨在贯彻《普通高校知识产权管理规范》,落实国家知识产权局《关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的若干意见》,推动我省高校知识产权信息公共服务工作,提高我省知识产权信息服务的能力和水平。

会议开幕式由华中科技大学图书馆馆长聂鸣主持,华中科技大学副校长解孝林教授、湖北省知识产权局副局长李述武分别致辞。教育部科技发展中心成果专利处副处长林烨作了《以高校知识产权信息服务中心为抓手,支撑高校科技创新发展》专题报告,介绍了高校科研活动和知识产权工作概况、高校知识产权信息服务中心的建设情况,分享了对加强高校知识产权信息服务工作的思考。随后,李述武、解孝林为“湖北省高校知识产权服务联盟”揭牌,并与其他参会领导和嘉宾等一起为22个联盟成员单位授牌。

在为期两天的会议中,湖北师范大学副校长余翔、武汉大学信息管理学院冉从敬教授、中国地质大学副研究员罗林波分别作了三场主题报告,围绕高校知识产权的建设背景、面临的挑战和对策,高校成果转化与专利信息分析利用等方面进行了介绍。浙江大学图书馆和三家信息技术公司的专家随后进行了相关案例分享,并对参会人员进行了知识产权服务的业务培训。最后各参会代表在信息公司的专家指导下亲身上机实习,试用专利信息数据库,并获得了主办单位颁发的结业证书。

与会专家通过探讨高校知识产权信息服务的开展经验,拓展了高校图书馆未来发展新思路,有助于科研创新发展,提升图书馆助力科研成果转化的服务能力。



来源:
阅读:
日期:2020-10-15
录入:图书馆

评论 】 【 推荐 】 【 打印>打印 】 【 字体:
上一篇:
下一篇:我校2020级新生图书馆入馆教育完美收官
  >> 相关新闻      
  >> 本文评论
发表评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

网站简介 - 广告服务 - 网站地图 - 帮助信息 - 联系方式
Copyright undefinedcopy; 湖北理工学院图书馆技术部 Powered by DvNews 3.1